Exercise and oxidative stress: Role of the cellular antioxidant systems - Ji, L. L. (Exercise and Sport Sciences Reviews, 1995)
Ziel des Beitrages ist es, einen Überblick zur Rolle und Wirkung der antioxidativen Abwehrsysteme während akuter und chronischer Belastung zu geben und Faktoren, die ihre Regulation beeinflussen können (Nährstoffmangel, Altern),zu diskutieren. Akute Belastung von ausreichender Intensität aktiviert die antioxidativen Enzyme und den GSH-GSSG-Redox-Zyklus. Diese Aktivierung kann als ein Abwehrmechanismus der Zellen gegenüber einer erhöhten oxidativen Herausforderung angesehen werden. Erschöpfende Belastung kann eine vorübergehende Reduzierung des Vitamin E-Gehalts im Gewebe und eine Veränderung des Glutathion-Redox-Status bewirken. Die Störung der antioxidativen Homöostase kann den belastungsbedingten oxidativen Stress und die Gewebeschädigung verschlimmern und mit einigen grundlegenden zellulären Disfunktionen gekoppelt sein. Chronische Belastung scheint zwei Wirkungen zu haben: Sie induziert antioxidative Enzyme und stimuliert möglicherweise die GHS-Synthese. Training scheint den Vitamin E-Verbrauch zu erhöhen und somit die Konzentration im Gewebe zu reduzieren, wenn die Ernährung nicht entsprechend verändert wird. Deshalb schein bei physisch aktive Personen eine Supplementierung von antioxidativen Nährstoffen angezeigt.