The impact of exercise on the immune system: NK cells, interleukins 1 and 2 and related responses - Shephard, R. J.; Rhind, S.; Shek, P. N. (Exercise and Sport Sciences Reviews, 1995)
Ableitend aus einer umfangreichen Literaturanalyse wird zusammenfassend festgestellt, daß gemäßigtes Ausdauertraining eine günstige Wirkung auf das Interleukin/NK-System hat, intensivere Belastung dagegen eine gegensätzliche Reaktion hervorruft.Der negative Einfluß einer kurzzeitigen Belastung ist kurzlebig. In einer Untersuchung über 90-120 min Belastungsdauer bei 60% VO2max wurde jedoch ein reduzierter NK-Wert und eine reduzierte NK-Aktivität über mindestens eine Woche festgestellt mit potentiellen Konsequenzen für die Abwehr von Virusinfektionen. Die Wahrscheinlichkeit einer gegensätzlichen Reaktion ist nicht nur von der Dauer sondern auch von der realtiven Intensität der Belastung abhängig. ning