Time analysis of elite sprinters in the 4x100 metres relay - Sugiura, Y.; Numazawa, H.; Ae, M. (New Studies in Athletics, 1995)
Videofilmanalysen der 4x100-m-Staffeln der Frauen und Männer bei der WM 1991 in Tokio dienen als Grundlage zur Ermittlung der Einzelzeiten, der Wechselzonen-Zeiten, der Punkte der Realisierung der Stabübergabe sowie der Methoden der Stabübergabe. Anhand dieser Materialien sowie daraus erstellter Rennverlaufs-Analysen werden Vergleiche zwischen den einzelnen Mannschaften bzw. Mitgliedern innerhalb von Mannschaften durchgeführt sowie Schlußfolgerungen über den Einfluß dieser einzelnen Parameter auf die Endleistung gezogen. Eine der Schlußfolgerungen ist die Erkenntnis, daß die Bedeutung der Wechselgeschwindigkeit höher als die der "freien" Geschwindigkeit ist, daher sollte auch im Training besonderer Wert auf die Wechselgeschwindigkeit gelegt werden.