An examination of the benefits of warm up: A review - Tancred, B.; Tancred, G. (New Studies in Athletics, 1995)
Diskutiert werden im Überblick die psychologischen, physiologischen und sportmedizinisch-präventiven Aspekte der Erwärmung. Verschiedene Erwärmungsformen (aktiv / passiv, allgemein / speziell) werden erläutert, einschl. Intensität, Dauer, eigesetzter Geräte. Sportler sollten sich ein individueles Routine-Erwärmungsprogramm erarbeiten, welches sie vor dem Training einsetzen. Aktuelle Außenbedingungen müssen jedoch berücksichtigt werden. Diese Vorbelastung verbessert die physische Leistungsfähigkeit und reduziert das Verletzungsrisiko. Die Vorteile der Erwärmung sind größtenteils Folge einer gesteigerten Körpertemperatur. Diese bewirkt: - einen gesteigerten Muskelblutfluß, - eine gesteigerte Senisbilität der Nervenrezeptoren, - eine gesteigerte Dissoziation von Sauerstoff aus Hämoglobin und Myoglobin, - eine erhöhte Übermittlungsgeschwindigkeit nervaler Impulse, - eine Verminderung der Muskelviskosität sowie - eine Verminderung des Energieverbrauchs metabolichen chemischer Reaktionen.