Expected environmental conditions for the 1996 Summer Olympic Games in Atlanta - Sparling, P. B. (Clinical Journal of Sport Medicine, 1995)
Atlanta liegt in einer Höhe von ungefähr 300 m, die durchschnittliche Lufttemperatur in den Monaten Juli und August liegt bei 71,2 +/- 3,2 °F um 7 Uhr morgens, 84,6 +/- 5,5 °F um 13.00 Uhr und 80,0 +/- 5,4 °F um 19.00 Uhr. Aus den vorliegenden Langzeitwerten wird erwartet, dass an den 17 Olympiatagen jeweils 14 Stunden Tageslicht herrscht (6.45 bis 20.45), dass zu zwei Dritteln der möglichen Stunden die Sonne scheint, dass es an acht bis 17 Tagen ein wenig regnet (mit einer höheren Regenwahrscheinlichkeit nachmittags und abends) und dass der Wind nur ganz gering bis zu 10 Meilen pro Stunde weht. Die klimatischen Bedingungen in Atlanta werden im Vergleich zu Barcelona 1992 etwas schwieriger sein. Die klimatischen Akklimatisierungsmaßnahmen sollten sich deshalb nicht nur auf die Sportler, sondern ebenfalls auf die Trainer, Zuschauer und Offiziellen beziehen. Dafür wird ein Zeitraum von ein bis zwei Wochen unter ähnlichen klimatischen Bedingungen empfohlen. Anfangs sollten dabei die Trainingsumfänge etwas reduziert werden und auch die Trainingsintensität unter dem normalen Wert liegen. Die ersten Trainingseinheiten sollten nur 15 bis 30 Minuten dauern (wenn die normale Dauer 60 Minuten wäre), bei mittlerer Belastungsintensität. Im Verlauf der nächsten sieben bis zehn Trainingseinheiten sollten die Trainingsnormalwerte erreicht werden. Der Zeitpunkt des Trainings sollte sich sehr stark an den Wettkampfzeiten orientieren. Dabei sollten auch Spitzenwerte bei der Wärme- und Stresstoleranz erreicht werden. Besondere Bedeutung ist der Wettkampfkleidung zuzumessen, um eine minimale Wärmespeicherung zu erzielen. - H. Sandner, 22.4.96