Beweglichkeit und Hinführung zum Krafttraining unter funktionellen Aspekten - Schneider, A. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 7, 1994)
Verfasser will Denkanstöße geben, das eigene Training hinsichtlich der konditionellen Fähigkeiten Beweglichkeit und Kraft unter dem Aspekt der Vermeidung von Überlastungen und der Optimierung der Leistung zu überprüfen. Es wird besprochen, ab welchem Alter welche Maßnahmen sinnvoll sind. Tests zur Beurteilung der Beweglichkeit und Übungen zur Verbesserung der Beweglichkeit und zur Stabilisierung des Körpers werden vorgestellt, die den oben genannten Anforderungen entsprechen.