Factors associated with wrist pain in the young gymnast - DiFiori, J. P.; Puffer, J. C.; Mandelbaum, B. R.; Nar, S. (The American Journal of Sports Medicine, 1996)
Von 52 Nachwuchsturnern (32 Mädchen, 20 Jungen, Durchschnittsalter 11.8 Jahre) wurden Training und Handgelenksschmerz der letzten 6 Monate untersucht. Dafür wurde ein Intensitätsindex verwendet, der Anzahl der Trainingsstunden pro Woche und Leistungsniveau berücksichtigte. Ergebnisse: - Häufigen Handgelenksschmerz hatten 38 (73 %) der Turner. - Turner mit Handgelenksschmerz waren älter (12.6 zu 9.7 Jahren), trainierten mehr Stunden/Woche (13.5 zu 7.7), trainierten auf einem höheren Leistungsniveau und begannen das Training altersmäßig später (7.0 zu 5.1 Jahre). - Trainingsintensität im Verhältnis zum Alter und das Alter zu Beginn des Trainings scheinen wichtige Faktoren für das Auftreten von Handgelenksschmerz in der vorliegenden Population zu sein.