Using periodization to improve vertical jump performance - Decker, D.; Vinson, M. (Strength and Conditioning Journal, 1996)
Als Probanden für diesen Test dienten 79 Mitglieder der Football- und Basketballmannschaften der University of Arkansas. Diese absolvierten im Training ein normales Krafttraining mit Kniebeugen und Beindrücken. Mit diesen probanden wurde die jeweils individualle maximale Sprunghöhe (relativ zur maximalen reichhöhe) ermittelt. Davon ausgehend wurde ein individuelles Trainingsprogramm entwickelt: Über einen Zeitraum von vier Wochen wurde ein spezielles Sprungtraining jeweils montags und freitags absolviert. Am Montag der ersten Woche wurde die zu erreichende Höhe auf 80 % des individuellen Maximums gestellt, diese wurde dann pro Woche um jeweils 5 % erhöht. Die zu erreichende Höhe des Trainings freitags blieb stets bei 80 % des individuellen Maximums. Die Sportler wurden aufgefordert, alle 10 bis 20 Sekunden einen Sprung zu absolvieren. Gezählt wurden nur die erfolgreich absolvierten Sprünge, d.h. die die jeweils eingestellte Sprunghöhe erreichte. Folgende Sprungzahlen mußten erreicht werden: Montags Freitags 1.W. 80% x 12 Sprünge x 3 Serien 80% x 12 Sprünge x 3 Serien 2.W. 85% x 10 Sprünge x 3 Serien 80% x 12 Sprünge x 3 Serien 3.W. 90% x 8 Sprünge x 3 Serien 80% x 12 Sprünge x 3 Serien 4.W. 95% x 5 Sprünge x 3 Serien 80% x 12 Sprünge x 3 Serien Bei allen Probanden konnten positive Leistungsentwicklungen festgestellt werden: Diese lagen zwischen 0,5 und 3 Inches (durchschnittlich 5% Leistungsverbesserung).