Mechanische Analyse des Startabschnittes im Sportschwimmen - Küchler, J. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 8, 1994)
Verf. geht auf einige physikalische Aspekte des Starts im Schwimmen ein und weist auf Eckpunkte für eine zweckmäßige Bewegungsausführung hin. Erläutert werden die physikalischen Grundlagen, die Phasen Start, Flug, Unterwasserbereich, experimentelle Ergebnisse sowie ein Technikleitbild für den Start vom Block und für den Rückenstart.