Zur Arbeit mit dem Stufentest nach Pansold im Schwimmen - Rudolph, K. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 8, 1994)
Zum Stufentest nach Pansold, der seit der Vereinigung von DSV und DSSV der verbindliche Test in der KLD der Schwimmer im DSV ist. - Testdurchführung und Anwendung, - Einheit von Stufentest und Leistungszielstrecke, - der richtige Einstieg, - Pausen und Abnahmezeiten - Verhältnis Puls - Laktat, - letzte Stufe.