Grip lock injuries to the forearm in male gymnasts - Samuelson, M.; Reider, B.; Weiss, D. (The American Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurde eine epidemiologische Untersuchung des Auftretens von Hand- bzw. Unterarmverletzungen bei Turnern des High-School- und Collegebereiches durchgeführt (n=70), die auftreten, wenn sich die von den Turnern benutzten Noppenhandschützer zwischen Handfläche und Reckstange festkeilen. Von 70 Turnern berichteten 38 innerhalb von 10 Jahren über Greifverletzungen. 23 von diesen beantworteten einen Fragebogen. 20 erlitten eine Fraktur, bei 9 von ihnen war eine Operation notwendig. Am meisten waren distaler Unterarm und Handgelenk betroffen. 14 Turner hatten Residualschmerz, 7 funktionelle Einschränkungen und 8 Bewegungseinschränkung im Handgelenk. 15 der 23 Sportler trugen zum Zeitpunkt der Verletzung Unterarmhandschützer und 19 Noppenschützer.