The athlete's heart of the rower - Urhausen, A.; Monz, T.; Kindermann, W. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Mittels Dopplerechokardiographie wurden 64 männliche und 71 weibliche Ruderer der Leistungs- und Hochleistungsklasse untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die echokardiographischen volumenabhängigen absoluten kritischen Werte von Ruderernübertroffen werden können, die über 70 kg wiegen. Eine Wanddicke des linken Ventrikels von mehr als 12mm (Ruderinnen) und mehr als 13mm (Ruderer) sind eher ungewöhnlich. Die körpergewichtsbezogenen Daten der Ruderer sind im Vergleich zu Ausdauersportlern niedriger. Es konnte kein spezifischer Einfluß der Kraftkomponente auf die Hypertrophie des linken Ventrikels festgestellt wwerden.