Developing the attacker - Demerchant, R. (Scholastic Coach & Athletic Director, 1995)
Die meisten jungen Außen-Angriffspieler im Volleyball tragen ihren Angriff mit vier Schritten Anlauf und einem Winkel von 45° zum Netz als langen Ball hin zur Position 5 vor (85%). Dort ergibt sich zwar eine hohe Erfolgswahrscheinlichkeit, gleichzeitig ergibt sich aus dem hohen Prozentsatz aber auch eine hohe Vorhersagbarkeit des Angriffs. Die meisten zentralen Angriffsspieler starten ihren Angriff etwas links hinter der Zustellerposition, spielen mit einem 2- oder 3-Schritte-Angriff und einem 90°-Winkel gerade auf die Position 6 bzw. zwischen die Positionen 1 und 6. Die Angriffsschläge mit dem schwächeren Arm bzw. von außerhalb des Feldes sind sehr selten, selbst wenn mit zwei Zustellern gespielt wird, um drei Angreifer bedienen zu können. Der Autor unterscheidet dabei zwischen Schlägern (Hitter) und Angreifern (Attacker), bei denen der erste ohne viel nachzudenken "nur" den Ball schlägt, während letzterer die Verteidigung der gegnerischen Mannschaft attackiert. Diese analysieren ständig und passen sich der Verteidigung an. Wie kann man sich aber zu einem Attacker entwickeln? So ist es wichtig, bei den Spielern eine entsprechende Einstellung zum Angriffsspiel herauszubilden. Sie müssen den Blick für die Situation entwickeln und dann adäquate technische Mittel einsetzen. Diese technischen Mittel sind bereits frühzeitig zu trainieren, auch wenn die Spieler zu diesem Zeitpunkt ihren sportlichen Opponenten physisch überlegen sind und dadurch nur scharfe Angriffsschläge aus großer Höhe ausführen müßten, um zu gewinnen. Diese technischen Fertigkeiten müssen fester Bestandteil des Trainings werden, damit sie dann unverhofft im Wettkampf eingesetzt werden können. Gleichzeitig müssen die Attacker verstehen, daß ein heber genauso wertvoll ist wie ein scharfer Angriffsschlag, wenn beide zum gleichen Ergebnis führen: dem Punktgewinn. Um das zu erreichen sollte viel Aufwand in die Erlernung von Finten gelegt werden. Der Ansatz für verschiedene Angriffsschläge sollte vom Bewegungsablauf her gleich aussehen, damit die Abwehrspieler nicht antizipieren können, welcher Typ von Schlag dann folgt. Dazu wird die intensive Nutzung von Videoaufzeichnungen aus dem Training empfohlen. - H.Sandner, 30.4.1996 -