Discus mechanics - Identifying and correcting the significant technical errors - Gunther, R. (Coach and Athletic Director, 1996)
Checklist für typische Fehler und deren Korrektur: Rückseite des Rings - 1. Zu viele vorbereitende Schwünge (nur ein bis zwei Schwünge ausführen) 2. Diskus zu weit hinter dem Werfer während der Verwringung (Die Verwringung sollte hinter der linken Hüfte enden.) 3. Der Werfer verlagert sein Gewicht auf die Hacken. (Der Körperschwerpunkt sollte über der vorderen Hälfte der Füße liegen.) 4. Der linke Arm wird zu schnell nach vorn gebracht. (Der linke Arm bleibt in der Höhe des linken Oberschenkels.) 5. Es wird zu schnell angefangen. (Betonung des langsamen Beginns.) Mitte des Rings 6. Der rechte Fuß kommt nicht in den Mittelpunkt des Rings (Dazu sind Gleichgewichtsübungen durchzuführen.) 7. Der Werfer verlagert sich zu stark auf das rechte Bein. (Die Knie- und Hüftwinkel sind bei den Drehungen beizubehalten.) 8. Zögern in der Ringmitte. (Betonung des Gleichgewichts und der Beschleunigung.) 9. Unkorrekte Position des linken Fußes. (Spezielle Übungen für die Fußpositionen durchführen.) Vorderseite des Rings 10. Unkorrekter Körperwinkel (Der Werfer muss sich den Rotationswinkel bei der Streckung vom Kopf bis zum linken Fuß vorstellen.) 11. Der Diskus wird zu schnell nach vorn gebracht. (Der rechte Arm und die rechte Schulter müssen entspannt sein.) 12. Der Diskus wird zu eng am Körper geführt. (Der Diskus soll auf dem längsten möglichen Weg bewegt werden.) 13. Der Unterkörper leitet den Abwurf ein. (Betonung der Streckung im rechten Bein während der Antriebsphase.) 14. Während des Abwurfs kommt es zu einem Rückfall oder einer Wegreissbewegung. (Die linke Seite muss blockiert werden und der rechte Arm muss quer über die Brust gerissen werden.)