Morphological and functional changes to mitochondria after endurance stress under hypoxia conditions - Buhl, H.; Cossel, L.; Rogos, R. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
6 leistungsstarke Ausdauersportler absolvierten individuelle Belastungen über 60min oder Mehrfachbelastungen in einer Höhe von 3000 oder 4000 m in der Druckkammer. Vor, unmittelbar nach und in einigen Fällen 6 Stunden nach Belastungs wurden Blutproben entnommen und gleichzeitig die Leber biopsiert sowie m. vastis lateralis biopsiert und das EEG abgeleitet. Ergebnisse: Das wichtigste Ergebnis beim Substratverhalten war die niedrige Reduktion der Glykogenspeicher der Muskeln. Andererseits wurde eine ungleiche Glycogendepletion in den Leberzellen festgestellt. Die Lebermitochondrien veränderten ihre externe Form und Anzahl schon früh nach einigen Stunden Ausdauerbelastung bei einer Laktatkonzentration von 3 mmol/l.In den sphärischen Mitochondrien wurden multiple Einengungen und Abgrenzungen gefunden. In einer Höhe von 3000 oder 4000m erhöhten sich Anzahl, Volumen und Oberfläche der Lebermitochondrien um 30-40% im Vergleich zu den ursprünglichen Werten. Veränderungen des Skelettmuskels wurden nur bei intensiver Belastung mit einer Laktatkonzentration von > 6 mmol/l ermittelt. Die Mitochondriencrista zersetzte sich, und die intersegmentalen Muskelfaserstrukturen waren zerstört. Die Leberzellenmikrokörper erhöhten sich gleichfalls in Anzahl und Volumen, die Veränderungen der Lysosome waren jedoch unspezifisch. Die Rückbildung dieser morphologischen Veränderungen der Lebermitochondrien dauerte mehr als 24 Stunden.