Is the glycolysis of any importance for the sprint? - Leyk, D.; Wamser, P.; Selle, K.; Pachurka, T.; Hoy, S.; Baum, K.; Eßfeld, D. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Zielstellung: Untersuchung der Geschwindigkeitsprofile und Zeitverläufe der Milchsäurekonzentration (lac) in drei Gruppen (Sprinter, Kraft- und Ausdauersportler). Methoden: 30 Probanden absolvierten 10m-, 30m-, 60m- und 100m-Sprints in zufälliger Reihenfolge. Ergebnisse: Mximale Laktatspiegel von 8.09+/-1.64 mmol/l und 11.14+/-1.66 mmol/l wurden bei den Sprintern nach dem 60m- und 100m-Lauf ermittelt.Deutliche Anstiege wurden ebenfalls bei den Kraft- und Ausdauersportlern festgestellt.Der 30m-Sprint führte in allen Gruppen zum Laktatanstieg. Es wird geschlußfolgert, daß hohe Sprintgeschwindigkeiten nicht nur von Technik und Schnellkraft abhängen, sondern auch von der Glykolysehöhe.