Correlation between plasma fatty acids and the immunologic response to exercise in endurance athletes - König, D.; Berg, A.; Baumstark, M. W.; Halle, M.; Keul, J. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurde die Zusammensetzung der Fettsäuren (gesättigte Fettsäuren/SFA, einfache ungesättigte Fettsäuren/MUFA, mehrfach ungesättigte Fettsäuren/PUFA) im Plasma während einer intensiven Trainingsperiode von Ausdauersportlern (n=63, VO2max 59.7 ml/kg/min, 28 Jahre) analysiert und mit wichtigen Determinanten der muskulären und immunologischen Stressreaktion (CKMM3, Interleukin 6, Kortisol, Fibrinogen) verglichen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß mit ansteigenden Werten der PUFA im Vergleich zu MUFA und SFA eine verminderte Muskelschädigung und niedriggehaltene Aktivierung der Immunreaktion nach Belastung beobachtet werden kann.