Exercise and activity of the cholesterol ester transfer protein (CETP) - Baumstark, M. W.; Stöwesand, U.; Keul, J.; Berg, A. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Von 36 Triathleten wurde die CETP-Aktivität vor, 1 Stunde und 20 Stunden nach einem Kurztriathlon gemessen. Im Vergleich mit untrainierten Studenten wurde eine signifikant niedrigere CETP-Aktivität ermittelt. Akute Belastung bewirkte den gleichen Effekt: 1 Stunde und 20 Stunden nach Belastung war eine signifikante Abnahme der CETP-Aktivität zu verzeichnen. Das bedeutet, daß weniger Cholesterinester von den HDL-Partikeln zu den LDL-Partikeln transferiert wird. Deshalb nimmt HDL-Cholesterin zu und LDL-Cholesterin ab. Somit ist eine verminderte CETP-Aktivität ein Mechanismus, bei dem physische Aktivität den Lipoproteinstoffwechsel positiv beeinflußt.