Effects of an aerobic endurance exercise on cycle ergometer upon the mineral metabolism - Lorenz, R.; Osterkamp-Baerens, C.; Jeschke, D. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Zielstellung: Untersuchung des Mineralverlustes im Urin und Schweiß über 2 Tage (Bezugs- und Belastungstag)unter einer vorgeschriebenen Diät. Probanden/Methoden: 24 männliche Probanden absolvierten einen Fahrradergometertest bei konstanter HF entsprechend 2 mmol/l Laktat (mittlere HF 137/min). Alle Tests fanden zur gleichen Zeit (830 bis 10.00 Uhr) statt. Bestimmt wurden Na, K, Ca und Mg im Serum, Urin (8-Stunden-Intervalle, während Belastung 2-Stunden-Intervalle) und Schweiß (4 Kolostomabeutel auf Schulter und Rücken). Ergebnisse: Die Serumkonzentration zeigte die bekannten belastungsbedingten Veränderungen; die Ruhewerte 24 Stunden nach Belastung waren unverändert im Vergleich zu den 8-Stunden-Weren vor Belastung und vom Bezugstag. Lediglich die Urinausscheidung von K war während Belastung und bis zu 2 Stunden danach erhöht. In der Folgenacht war die Ausscheidung von Na und K niedriger als am Bezugstag. Ca und Mg zeigten keinen Unterschied. Der Schweißverlust aller Minerals betrug weniger als 10% der täglichen Ausscheidung.Der 24-Stunden-Verlust von Na, K und Ca in Urin und Schweiß wurde durch Belastung nicht erhöht. Der Mg-Verlust war 10% höher als am Bezugstag. Die Ergebnisse unterstützen die bekannte Tatsache, daß während Ausdauerbelastung insbesondere die Mg-Balance infolge einer unvollständigen Gegenregulation der renalen Rückresorption gestört ist. Dieser Verlust ist aus dem Serumspiegel in Ruhe nicht zu erkennen, sondern nur aus dem Langzeitverlust.