The influence of BCAA-supplementation on performance, plasma-aminoacids, -hormones, blood-cells and -chemical parameters - Gastmann, U.; Schiestl, G.; Schmidt, K.; Bauer, S.; Steinacker, J. M.; Lehmann, M. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
6 trainierte Radsportler absolvierten einen 2stündigen Fahrradergometertest (1. Stunde = 75%, 2. Stunde = 65% der individuellen 4 mmol-Laktat-Leistung - 4 LT = 315+/-37 W) bei einer Supplementierung von 300ml (1)Tafelwasser mit Sacharin,(2)Tafelwasser mit Sacharrose und (3) Sacharrose mit 2x7g verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA)in der 0., 30., 60. und 90. Minute. Die Test fanden wöchentlich in zufällig ausgewählter Reihenfolge statt. Im Ergebnis wird festgestellt, daß eine BCAA-Supplementierung Leistung und ermüdungsbedingte Parameter nicht beeinflußt.