Low back pain in elite cross-country skiers - Eriksson, K.; Nemeth, G.; Eriksson, E. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1996)
Rückenbeschwerden gehören zu den typischen Problemen von aktiven Skilangläufern. 53 männliche und 34 weibliche Skiläufer im Alter von 16 bis 25 Jahren wurden mittels eines Fragebogens auf anthropometrische Maße, Trainingsbelastungen, Rückenbeschwerden und andere Verletzungen befragt. Von 64% der Befragten wurden Rückenschmerzen angegeben. Dabei waren die Männer etwas häufiger betroffen als die Frauen. Die Rückenprobleme hatten auch Einfluß auf die Leistungsfähigkeit im Skilanglauf. Der Diagonalschritt wurde als die sportliche Technik definiert, die Rückenschmerzen verursacht (bei 91% der . Keiner der Skiläufer konstatierte Rückenbeschwerden im Männer und 75% der Frauen, die über Rückenbeschwerden bericheten). Der Doppelstockschub verursachte bei 33% der Männer und 70% der Frauen, die über Rückenschmerzen klagten, Probleme. 21% der Männer und 30% der Frauen mit Rückenproblemen definierten diese im Zusammenhang mit der "Skating-Technik". Die meisten Beschwerden traten bei den Befragten im Lendenbereich auf (bei 97% der Männer und 90% der Frauen, die über Rückenbeschwerden berichteten). Die anthropometrischen und die Trainingsbelastungsvariablen hatten offenbar keinen Einfluß auf das Auftreten der Rückenbeschwerden.