Effect of oral supplementation on metabolic strain during prolonged submaximal exercise - Hütler, M.; Beneke, R. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
9 Probanden (25.6+/-2.5 Jahre, 180.6+/-6.8 cm, 68.3+/-5.2 kg) absolvierten drei submaximale konstante Belastungstests auf dem Fahrradergometer, 153+/-49 W (A), 210+/-53 W(B) und 243+/-48 W(C), Dauer 15 min, unter Placebo kontrollierter Phosphatsupplementierung von 45 mmol/Tag über 3 Tage. Aus den Ergebnissen wird geschlußfolgert, daß eine erhöhte Verfügbarkeit von zellulärem Phosphat die Glykolyse während submaximaler Belastung stimulieren kann. Eine relevante Wirkung auf die Beanspruchung des Stoffwechsels wurde jedoch nicht beobachtet.