Mineral concentrations in blood compartments before and after repeated intensive physical exercise during a training camp - Scheidtweiler, C. E.; Schmid, A.; Mücke, S.; Baum, M. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurden die Verschiebungen in den Konzentration von Magnesium und Zink im Blutserum (s-Mg, s-Zn) und Erythrozyten (e-Mg, e.Zn), von Eisen (s-Fe) und Ferritin (s-Fer) im Blutserum vor und nach eines 4tägigen Trainingslagers von 18 Mitgliedern der Junioren-Hockeynationalmannschaft analysiert. Die Junioren bekammen eine übliche Ernährung eine eine tägliche Supplementierung von 85mg Mg, 3 mg Zn und 3mg Fe. Ergebnisse: Unverändertes e-Mg und eine geringe Abnahme von s-Mg weisen auf eine ausreichende Kompensierung des höheres Verlustses infolge körperlicher Belastung hin. s-Zn war erhöht und e-Zn erniedrigt, Zink im Gesamtblut erniedrigt. Die Veränderungen in der Bindungsaffinität der zinkbindenden Eiweisse und im Transportmechanismus der Erythrozyten durch mechanische und metabolische Einflüsse könnten das niedrige e-Zn bedingen. Die Verfügbarkeit von s-Zn könnte weiterhin durch hohe 2-Makroglobinwerte gemindert werden. Die Abnahme von s-Zn könnte durch Verlust in Urin und Schweiß und den mittels Interleukin vollzogenen Transport in die Leber bedingt sein. Dieses könnten Gründe für das niedrigere s-Fe sein. Der nur bei e-Zn diagnostizierte Zinkverlust könnte eine Ursache für eine höhere Infektions- und Verletzungsanfälligkeit im Verlauf regelmäßigen intensiven Trainings