Maximal aerobic power and growth in boys and girls aged 10 to 17 years - Neuendorf, E.; Schwarz, V. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Die Langzeituntersuchung zur Entwicklung der VO2max umfaßt 1200 Messungen eines Ergomtertests, der jährlich durchgeführt wurde. Die biologische Entwicklung wurde über Körperhöhe, Körpergewicht, Breiten und Umfänge und Skalen zur Entwicklung des Körperbaus nach Wutscherk eingeschätzt. Ergebnisse: Die Jungen erreichten in allen Altersgruppen signifikant höhere absolute und relative Werte in der VO2max im Vergleich zu den Mädchen. Bei den Jungen erhöhte sich die VO2max von 1527 ml/min auf 3686 ml/min und bei den Mädchen von 1358 ml/min auf 2420 ml/min. Frühentwicklern hatten eine höhere absolute O2-Aufnahme im Vergleich zu Spätentwicklern.Die realative VO2max erhöhte sich bei den Mädchen his 11,5 Jahre und bei den Jungen bis 13,5 Jahre. Danach konnten bei den Jungen keine signifikanten Veränderungen festgestellt werden, während bei den Mädchen die relative VO2max ab 14,5 Jahre abnahm. Die Höchstwerte wurden bei 16,5 Jahre alten Jungen mit 56 ml/min.kg und bei 13,5 Jahre alten Mädchen mit 46 ml/min-kg gemessen. Bei Frühentwicklern war die relative VO2max bei Jungen bis 14 Jahre und bei Mädchen bis 16 Jahre signifikant niedriger als bei Spätentwicklern. Es wird geschlußfolgert, daß das biologische Alter bei der Bewertung der physischen Leistungsfähigkeit während des Wachstums berücksichtigt werden muß.