Effect of rider position during bicycle ergometries on physiological exercise parameters - Wiebke, D.; Borriello, E.; Lorenz, R.; Jeschke, D. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
20 Probanden (27 Jahre) absolvierten Fahrradergometertests (Beginn mit 50 W, Erhöhung um 50 W aller 3 min) in aufrechter (Pa) und liegender Haltung (Pl) in zufälliger Reihenfolge.Der dritte Test war ein kontinuierlicher Belastungstest (Clt)mit 90% der mittleren iANS-Leistung: 10 min Erwärmung, 4x5min mit veränderter Haltung in zufällige ¾¾‹ er Zeitabstand zwischen den Tests betrug 48 Stunden. Gemessen wurden Herzfrequenz (Hf), Laktat (La) und Sauerstoffverbrauch (VO2). Die Probanden wurden in zwei Gruppen eingeteilt: trainierte (T)Radsportler, VO2max>6 ‹ ntrainierte (UT) Radsportler, VO2max > 60ml). Ergebnisse: Bei den Stufentests erreichten die Probanden eine höhere Belastung in Pa. Der Unterschied war nur für T signifikant. Hf und Lamax unterschieden sich nicht. Bis 200 W hatten die T eine höhere Hf und höheres La in Pa, über 300 W waren Hf und La niedriger. Die iANS erhöhte sich signifikant. Während des Clt waren in Pa Hf und La höher. Der Sauerstoffverbrauch veränderte sich nicht. Die Ergebnisse verweisen darauf, warum der Triathlonlenker für aerobe Ausdauerbelastung gewählt wird. Neben einem verminderten Luftwiderstand wird unter Laborbedingungen eine kardiale und metabole Entlastung nachgewiesen.