Injuries in volleyball - Kugler, A. O.; Krüger-Franke, M.; Feichtner, F.; Rosemeyer, B. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
In die Befragung wurden 623 Volleyballspieler (282 Frauen, 341 Männer) der Deutschen Liegen einbezogen. Das Durchschnittsalter betrug 24.5 Jahre, das Spielalter 9.7 Jahre und die durchschnittliche wöchentliche Trainingszeit 4.5 Stunden. Ergebnisse: - 528 Spieler gaben 1294 Verletzungen an, 95 Spieler hatten keine Verletzungen. - Das Gesamtverletzungsrisiko betrug 0.22/Spieler/Jahr. - 42% der Verletzungen betrafen den Mittelblocker und 20% den Zuspieler. - Verletzungsgründe: Block 37%, Schmetterschlag 21%, Erwärmung 13%, Abwehr 5% und Überlastung 20%. - Lokalisation: Finger 20%, Schulter 11%, Knie 11% Fußgelenk 27%. Fußgelenks- und Fingerverletzungen waren häufig akute Traumen, Schulter- und Knieverletzungen Überlastungsverletzungen. - 10% der Spieler benutzten Fußgelenksschützer und 11% Fingerschützer.