Chronic musculoskeletal problems in volleyball players - Increased occurence with muscle imbalances? - Stolze, B.; Braumann, K. M. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
36 erfahrene Volleyballspielerinnen wurden nach volleyballbedingten chronischen Problemen des Bewegungsapparates befragt. Weiterhin unterzogen sie sich dem Muskelfunktionstest nach JANDA unter besonderer Beachtung der in die Volleyballbewegungen einbezogenen Muskeln. Der Test umfaßte Messungen der Muskelkraft und -beweglichkeit. Ergebnisse: Spielerinnen mit chronischen Problemen einzelner Gelenke wiesen häufiger Dysbalancen zwischen agonistischen und antagonistischen Muskeln des betreffenden Gelenks auf. 67% der Spielerinnen mit häufigen Rückenschmerzen hatten eine Bauchmuskelschwäche oder eine Rückenmuskelverkürzung. Beides trat bei 58% der Spielerinnen auf. 50% der Spielerinnen ohne Rückenschmerzen wiesen eine Bauchmuskelschwäche auf, nur 20% eine Verkürzung der Rückenmuskeln, beides trat bei keiner auf.