Trunc muscle fatique and spinal motion in elite sportsmen - Mueller, G.; Hille, E.; Mallwitz, J. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Zielstellung: Quantifizierung der Bewegungsgenauigkeit der WS bei selektiver Muskelermüdung in den drei Ebenen Extension/Flexion, Seitbeugen und Rotation. Probanden/Methoden: 105 Hochleistungssportler aus 5 Sportarten (Rudern, Schwimmen, Feldhockey, Tennis, Volleyball) wurden mittels ISOSTATION B-200 getestet. Drei kurze dynamische Tests mit 8 Wiederholungszyklen wurden mit drei Ausdauertests von 60 s Dauer mit einem Widerstand von 40% des maximalen isometrischen Drehmoments in jeder Ebene verglichen. Ergebnisse: Die Bewegungsabweichung als ein Parameter der Rumpfmuskelkoordination war beim kurzen Test bei Extension/Flexion geringer als beim Seitbeugen und bei Rotation. Beim Ausdauertest war die Bewegung in der Sagittalebene wieder entsprechend besser kontrolliert. Nur im Seitbeugen war eine signifikante Verringerung der Bewegungskontrolle beim Ausdauertest zu verzeichnen.