Plasma cortisol and testosterone responses during a collegiate swim season - Maresh, C. M.; Armstrong, L. E.; Bergeron, L. E.; Gabaree, C. L.; Hoffmann, J. R.; Hannon, D. R.; Pasqualicchio, A. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1994)
Untersucht wurden die Kortisol- und Testosteronwerte im Blut von sechs Schwimmern nach 500-y-Belastungen zu fünf verschiedenen Zeitpunkten im Trainings- und Wettkampfjahr innerhalb von 21 Wochen. Den fünf Testzeitpunkten T1-T5 gingen unterschiedliche Trainingsbelastungen voraus. Es erfolgte ein Vorbelastungstest und jeweils ein Test eine Minute nach dem 500-y-Test, der einem standardisierten 15minütigen Erwärmungsprogramm folgte. Ergebnisse: Sowohl der Vor- als auch der Nachbelastungstest der Testosteronkonzentration zeigt im Saisonverlauf einen stetigen Anstieg der Werte, der von einer fortschreitenden Verringerung des täglichen Trainingsumfangs begleitet wird. Die Kortisolkonzentration im Vortest verringerte sich zum Testzeitpunkt 2 und 5 gegenüber dem Ausgangstest T1 zu Saisonbeginn. Das Masseverhältnis Testosteron/Kortisol blieb jedoch die gesamte Saison über unverändert. Diese hormonellen Werte sind nützliche Parameter bei der individuellen Bewertung von Trainingsstatus und Trainingswirkung. Werden diese Parameter dem Trainer als Sofortinformation zur Verfügung gestellt, können sie als wichtige Parameter in der Trainingssteuerung eingesetzt werden, indem die Höhe der Belastung den Ruhe-Testosteron und -Kotisolwerten angepaßt wird.