Specificity among anaerobic power tests in college female athletes - Mayhew, J. L.; Bemben, M. G.; Rohrs, D. M.; Bemben, D. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1994)
Ziel der Studie ar die Bestimmung der Spezifik verschiedener anaerober Krafttests bei Sportlerinnen (n=64). Die anaerobe Kraft wurde untersucht mittels: - Margaria-Kalamen-Test, - Vertikalsprungtest, - Lewis Kraftsprungtest, - Standweitsprung-Test, - 40-y-Sprint-Test, - Sitz-Kugelstoß-Test sowie - Bankdrücken. Außerdem wurde der Körperbau ermittels (Hautfaltendicke und populationsspezifische Gleichung). Bei den Krafttests wurde eine Korrelations-Breite von 0,05 bis 0,80 erreicht. Die Oberkörperkraft wies lediglich eine moderate Korrelation zur Kraft im Unterkörper auf. Die Bandbreite der Korrelation zwischen Körperbau und Kraftvariablen lag zwischen 0,02 und 0,90. Bei Nichtbeachtung der Auswirkungen der körperbaulichen Unterschiede erhöht sich die Varianz bei 12 von 21 Korrelationen um durchschnittlich 14,5%. In den restlichen 9 Korrelationen vermindert sie sich um durchschnittlich 13,7%. Ähnliche Ergebnise liegen auch aus Untersuchungen mit Männern vor. Sie zeigen eine deutliche Spezifik und weniger Allgemeingültigkeit von Krafttests auf.