Effect of three hours race walk on energy cost, cardiorespiratory parameters and stride duration in elite race walkers - Brisswalter, J.; Fougeron, B.; Legros, P. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Zielstellung: Quantifizierung der Veränderungen von Energieverbrauch beim Gehen (C), Ventilation (VE), Atemfrequenz (RF), Herzfrequenz (HF), respiratorischen Quotienten (RER), Blutlaktatspiegel (LA), Körpermasse (W) und Schrittdauer (SD) nach einem 3stündigen Gehen im Wettkampftempo. Probanden/Methoden: Vor und nach einem 3stündigen Gehen absolvierten 7 Geher, die regelmäßig an internationalen Wettkämpfen teilnahmen, einen submaximalen Laufbandtest bei einer Gehgeschwindigkeit von 12.2+/-0.5 km/h (74.7% der VO2max-Geschwindigkeit). Ergebnisse: - Signifikante Anstiege in C, HR. - Signifikante Abnahmen in RER, W, VE. - Keine Veränderungen in LA, SD. - Breite Streuung der individuellen Variationskoeffizienten bei C, VE, RF, HR, SD, W. Zusammenfassung: Bei hoch trainierten Gehern erhöht sich der Energieverbrauchmit Belastungsdauer. Die Geher sind jedoch in der Lage, die gleiche Schrittdauer nach dem Test beizubehalten, wenn die Laufbandgeschwindigkeit kontrolliert wird.