Quadriceps muscle performance in male speed skaters - Rajala, G. M.; Neumann, D. A.; Foster, C.; Jensen, R. H. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1994)
Bei Eliteeisschnelläufern und Kontrollpersonen wurde die Leistungsfähigkeit des m. quadriceps untersucht um festzustellen, ob neben dem maximalen Drehmoment andere Aspekte des Muskelleistungsprofils von Bedeutung für die Wettkampfleistung sind. Untersuchungsbasis war ein Biodex Dynamometer mit einer Geschwindigkeit von 450°/s. Im Bereich von 110° bis 20° Kniebeugung wurde die momentane Kraft anhand der gemessenen Geschwindigkeits- und Drehmomentwerte berechnet. Ergebnisse. Im früheren Bereich der Kniebeugung (100-90°) zeigten die Läufer signifikant höhere Geschwindigkeiten, bei beinahe vollständiger Streckung waren Drehmoment und Kraft größer. Die Spitzenwerte der Geschwindigkeit und der Kraft treten zu einem früheren Zeitpunkt der Bewegunbgsauführung ein. Diese Ergebnisse stehen im Einklang mit biomechanischen Untersuchungen. Sie unterstreichen die Bedeutung der Kniestreckaktion während der frühen Phase des Abstoßes sowie die Bedeutsamkeit des Profils Geschwindigkeit-Drehmioment-Gelenkstellung bei der Untersuchung von Muskelfunktionen. Dieses Profil ist günstiger für Untersuchungen dieser Art als die bloße Verwendung des Parameters Drehmoment.