Relative Safety of weightlifting and weight training - Hamill, B. P. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1994)
Verf. faßt Ergebnisse und Statistiken aus Umfragen und Wettkampfbeobachtungen zur Gefährlichkeit und Schädlichkeit von Gewichtheben und Training mit Gewichten bei Jugendlichen zusammen. Dabei ergab sich: Das Risiko beider Trainingsformen (Gewichtheben und Training mit Gewichten) ist aus gesundheitlicher Sicht auch im Nachwuchsbereich geringer als in manch anderer Sportart. Dennoch sollte solcherart Training nur unter qualifizierter Aufsicht und Kontrolle erfolgen. Wichtig ist die technisch einwandfreie Bewegungsausführung und die Beachtung von erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen. Für die Durchführung von Training im Gewichtheben und Krafttraining mit Gewichten im Bereich des Kinder- und Jugendtrainings sollten speziell angebotene Kurse durch den Trainer besucht werden. (Anbieter u.a. NSCA oder US Weightlifting Federation)