The effect of oral creatine supplementation on the 1000-m performance of competitive rowers - Rossiter, H. B.; Cannell, E. R.; Jakeman, P. M. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Es wird die Veränderung in der simulierten Ruderleistung über 1000m bei 2 Vergleichsgruppen nach einer 5-tägigen Supplementierung mit Placebo (CON-Gruppe) oder 0.25 g Kreatinmonohydrat/1 kg Körpergwicht (EXP-Gruppe)untersucht. Die Kreatinaufnahme wurde aus der Differenz zwischen Nahrungswert und Urinwert während jeder 24-stündigen Periode der Supplementierung berechnet. Ergebnisse: Die Gesamtkreatinaufnahme der EXP-Gruppe betrug im Durchschnitt 34.9+/-10.9 g bzw. 3.54+/-0.93 mmol/kg. Die berechnete Kreatinaufnahme im Muskel war 38.1+/-10.0 mmmol/kg Trockengewicht. Nach der Supplementierung mit Placebo waren in der CON-Gruppe keine Veränderungen in der 1000-m-Ruderleistung zu verzeichnen. 7 verschlechterten und 10 erhöhtewn ihre Leistung. Im Gegensatz dazu verbesserten 16 von 19 Probanden der EXP-Gruppe ihre Leistung. Es wird geschlußfolgert, daß eine 5-tägige Kreatinsupplementierung die Kreatinspeicher des gesamten Körpers auffüllt, was sich günstig auf die sportliche Leistungsfähigkeit auswirkt.