The effect of rest interval length on repeated maximal bench presses - Weir, J. P.; Wagner, L. L.; Housh, T. J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1994)
Untersucht wurde die Auswirkung der Länge der Erholungsintervalle auf die Leistung bei wiederholten Einzelversuchen im maximalen Bankdrücken. Als Probanden dienten 17 im Bankdrücken erfahrene Collegesportler. In der ersten Untersuchung wurde ein Ausgangstest (einmaliges maximales Bankdrücken) durchgeführt. In den folgenden vier Tests erfolgte ein zweimaliges maximales Bankdrücken mit einer Pausendauer zwischen beiden Versuchen von 1, 3, 5 bzw. 10 Minuten. Ergebnis: Es konnte keine signifikante Abhängigkeit der Leistung in einem wiederholten Bankdrücken von der Dauer des Erholungsintervalls gefunden werden (Cochran-Q-Test). Dieses Ergebnis bestätigt andere Untersuchungen, in denen gezeigt wurde, daß die Maximalkraftfähigkeit nach einer erschöpfenden Maximalbelastung sehr schnell wieder hergestellt ist. Ein einminütiges Erholungsintervall ist vollkommen ausreichend zur Wiederherstellung nach einem Maximalkrafttest.