Maximal muscle power output in cycling: A modelling approach - Yoshihuku, Y.; Herzog, W. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Es werden optimale Parameter für das System "Fahrrad -Fahrer" (Kurbellänge, Beckenneigung, Sitzhöhe und Kurbeldrehfrequenz)zur Maximierung der Kraftleistung der Unterkörpermuskulatur während des Radfahrens berechnet. Der menschliche Unterkörper wird als ein Flächensystem von fünf starren Körpern verbunden mit vier reibungsfreien Gelenkpunkten und angetrieben durch sieben funktionelle Muskelgruppen modelliert. Das Kraft-Längen-Verhältnis und die Längenwerte, die als Input in die Gleichungen der verschiedenen Muskeln dienen, werden über zwei Wege definiert: 1.Das Kraft-Längen-Verhältnis ist parabelförmig (Woittiez u.a., 1984) und die Länge ist definiert als gesamte Muskellänge. 2.Das Kraft-Längen-Verhältnis ist eine Kombination von Linien (cross-bridge-theory) und die Länge ist definiert als Muskelfaserlänge.