The effect of steady rate exercise on the pattern of force production of the lower limbs in cycling - Black, A. H. (1994)
Zielstellung: Quantifizierung der biomechanischen Veränderungen infolge progressiven Einsetzens der Ermüdung beim Radfahren. Meßwerte waren Zeitverläufe der max. Gelenkwinkelauslenkungen, der maximalen Kraftproduktion und der max. Gelenkmomente von Fußgelenk, Knie und Hüfte. Probanden/Methoden: 12 männliche Radsportler absolvierten einen progressiv ansteigenden maximalen Belastungstest bei einer Tretfrequenz von 90 auf dem Fahrradergometer, um die maximale Kraftleistung zu ermitteln. Es folgten zwei Belastungstests bei gleichbleibender Kraftleistung: 1. bei 80% der max. Kraftleistung bis zur Erschöpfung und 2. bei 30% der max. Kraftleistung mit gleicher Zeitdauer wie bei 80%. Ergebnisse: Es wurden folgende signifikante Unterschiede zwischen Testanfang und -ende festgestellt: früheres Maximum des Hüftextensor-Moments, größeres Fußgelenk-Plantarflexor-Moment, erhöhtes Knieflexor-Moment und erhöhtes Hüftextensor-Moment. Diese erhöhten Gelenkmomente erzeugten insgesamt ein höheres Antriebsmoment in der Endminute der Belastung. Die Veränderungen werden als Ergebnis von Veränderungen in den kinematischen und kinetischen Daten infolge Ermüdung gewertet. Es wird geschlußfolgert, daß der Anstieg des Antriebsmoment für die Verhinderung eines Abfalls des Effektivitätsindexes infolge Ermüdung notwendig ist.Der Anstieg des Antriebsmoments ist das Ergebnis der Anstiege in den maximalen Gelenkmomenten jedes Gelenkes der unteren Extremitäten.Unter dem Einfluß der Ermüdung ist der Sportler bemüht, die Strategie des Muskeleinsatzes zur Bewältigung einer vorgegebenen Kraftleistungzu verändern um das Belastungsende hinauszuschieben.