Maximal aerobis power of Hong Kong elite lightweight rowers - Chin, M.-K.; So, R. C. H.; Perry, C. C. J.; Wong, A. S. K. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1994)
Darstellung der aeroben Leistungsfähigkeit von 9 Spitzenruderinnen (Leichtgewicht) aus Hongkong. Die Sportlerinnen absolvierten einen 6-min-Grenzbelstungstest zur Einschätzung der physiologischen Leistungsfähigkeit. Untersucht wurden Herzfrequenz, Minutenventilation, Sauerstoffverbrauch (alle 20 s). Ergebnisse: Mittelwerte: Alter: 25,3+/-3,9 Jahre, Größe: 175,9+/-3,0 cm, Gewicht: 71,7+/-2,5 kg, Körperfett: 7,1+/-2,5%, VO2max: 4,30+/-0,3 l/min, Hf max: 187,9+/-8,6 S/min, Sauerstoffpuls: 23,8+/-2,2 ml/Schlag, Minutenventilation max: 178,9+/-16,0 l/min, Leistung: 323,5+/-17,7 Watt, mechanischer Wirkungsgrad: 22,1+/-0,8. Im Vergleich zu anderen Weltklasse-Leichtgewichtsruderinnen wiesen die Ruderinnen aus Honkong eine unter dem Durchschnitt liegende aerobe Leistungsfähigkeit und Leistung auf. Die Daten können als Grundlage für zukünftige Untersuchungen bezüglich Mannschaftsbildung und Trainingsplanung genutzt werden.