The influence of physical exercise and training on some physiological properties of bone marrow tissue and peripheral blood erythrocytes - Spodaryk, K. (1993)
Neben einem Tierexperiment mit Ratten werden die Ergebnisse von Untersuchungen an 126 polnischen Hochleistungssportlern aus verschiedenen Sportarten vorgestellt. Die Untersuchung umfaßte: - Tests der hämatologischen Routineparameter des peripheren Blutes; - Bestimmung des Eisenstatus auf der Basis von Serumeisen, Ferritin, Tranferrin, Haptoglobin und freies Plasmahämoglobin sowie des freien Protoporpherinspiegels in den Erythrozyten - Quantifizierung der Aktivierung einiger Enzyme und der reduzierten Glutathione. Ergebnisse: 1. Die Blutparameter von Leistungssportlern hatten normale Laborwerte und unterschieden sich nicht signifikant von den Kontrollpersonen (87 gesunde Armeesoldaten). Der mittlere Hämoglobinspiegel, das Gesamtzellvolumen und der Erythorzytenwert der Ausdauersportler war jedoch signifikant niedriger als bei den Kontrollpersonen, den gemischten Sportlern und den Kraftsportlern. 2. Leistungssportler haben in Ruhe verjüngte rote Blutzellen, was durch einen signifikanten Anstieg der Retikulozytose und der untersuchten Enzyme nachgewiesen wurde. 3. Der mittlere Serumferritinwert der Ausdauersportler war im Vergleich zu den Kontrollpersonen, gemischten und Kraftsportlern erniedrigt. 4. Die Ausdauersportler hatten gleichfalls eine niedrigere mittlere Eisen-Transferrinsättigung.