Osobennosti vypolnenija techniko-takticeskich dejstvij "perevorota skrestnym zachvatom rolenej" - Schachmuradov, Ju. (1994)
Regeländerungen und jüngste Entwicklungen im Ringen führten dazu, daß sich das Verhältnis von Stand- und Bodentechniken im WK gravierend änderte: Betrug es früher 60% (Stand) zu 40% (Boden) so ergab die Analyse der olympischen WK von Barcelona 1992 ein Verhältnis von 29% Standtechniken : 71% Bodentechniken. Einen besonderen Anteil an den Bodentechniken haben nach Analysen internationaler WK und von Befragungen Wälzer mit gekreuzter Unterschenkel-Faßart. Auf Grund der Tatsache, daß die Kampfrichter meist nur 25-35 Sekunden Zeit für den Kampf am Boden geben, sind Techniken , die große taktische Vorbereitung erfordern, nur schwer anzuwenden. Daher ist heute eine der wichtigsten Techniken am Boden der Wälzer mit Rollen-Aufreißen und der Wälzer mit gekreuzter Unterschenkel-Faßart. Der Vorteil dieser Techniken beteht in der schnellen Ausführung der Faßart unabhängig von der Verteidigung des Gegners. Diese Techniken sind deutlich effektiver als andere. Heute ist der Wälzer mit gekreuzter Unterschenkel-Faßart beim Kampf am Boden die einzige Möglichkeit, ohne Veränderung der Faßart eine Technik auszuführen und damit gleichzeitig 10 Punkte zu erzielen.