New Chemical Tests for Weightlifters: Testosterone, Cortisol, and Nitrogen Balance - Fahey, T. D. (Power Lifting USA, 1994)
Chemische Tests zeigen dem Sportler genau an, ob er sich in einer anabolen (Aufbau) oder katabolen (Abbruch) Phase befindet. Dies ermöglicht eine gesteuerte Trainingsplanung und systematische Kraftentwicklung. Die zur Bestimmung des anabol-katabolen Status eingesetzten chemischen Tests beinhalten in erster Linie Testosteron, Kortisol und das Stickstoffgleichgewicht.