Muscle activation during acceleration-phase in sprint running with specal reference to starting posture - Frick, U.; Schmidtbleicher, D.; Stutz, R. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: Analyse der Aktivierung von Bein- und Hüftextensoren und -flexoren und ihre relativen Veränderungen während der Beschleunigungsphase beim Sprint unter Beachtung der Starthaltung. Probanden/Methoden: 12 männliche Probanden absolvierten 8 30m-Sprints. Die Ausführung erfolgte im Wechsel vom Startblock (Tiefstart) oder von der Kraftplattform (Hochstart). Ermittelt wurden: Zwischenzeiten aller 5m, Bodenkontaktzeit, Winkel-Zeit-Verläufe von Fuß-, Knie- und Hüftgelenk, EMG von m. soleus (SO), m. gastrocnemius (GA), m. vastus lateralis (VL), m. rectus femoris (RF), m. biceps femoris (BF) und m. glutaeus maximus (GM), relativer Beitrag jedes Muskels zur Gesamtaktivierung. Ergebnisse: Während der Beschleunigungsphase beim Sprint verändert sich die Muskelaktivierung beträchtlich. Zu Beginn haben die Knieextensoren den höchsten Anteil an der Gesamtaktivierung aller untersuchten Muskeln (TAMM), wobei die Wirkungen beim Tiefstart signifikant deutlicher als beim Hochstart sind. Während der nächsten Schritte nimmt der relative Beitrag der Knieextensoren signifikant ab. Im Gegensatz dazu erhöhen die Hüftextensoren ihren relativen Anteil an der TAMM signifikant, und zwar signifikant deutlicher beim Tiefstart im Vergleich zum Hochstart. Während die Hüftflexoren ihren relativen Anteil an der TAMM signifikant während der Beschleunigungsphase unter beiden Bedingungen erhöhen, verändern die Plantarflexoren ihren Anteil nicht signifikant.