Some observations on the supporting side in the hammer throw - Morley, M. J. (Athletic Coach, 1995)
Zusammenfassender Standpunkt und eigene Positionierung zur Literatur über die technischen Abläufe und die Rolle der Stützseite (beim Rechtshänder links) im Hammerwerfen. Verf. bezieht sich dabei auf die Erfahrungen und Erkenntnisse aus der Arbeit und dem Training erfolgreicher Trainer und Werfer. Außerdem wurden biomechanische Computeranalysen verwertet. Besonderen Wert legt Verf. auf die richtige Ausführung der Bewegung und Aktion der linken Stützseite (bei Rechtshändern). Auf diese sollte auch das Techniktraining ausgerichtet sein. Voraussetzung für die optimale Bewegungsausführung ist eine gute Athletik und Beweglichkeit. Von großer Bedeutung ist die korrekte und richtig getimte Bewegungsausführung von Beugung und Streckung des linken Knies (Stützbein). Von spezieller Leistungsrelevanz sind die Bewegungsaktion der rechten Ferse (bei aufrechtem Oberkörper) sowie die korrekte Position des Hammers während dieser Bewegungsphasen. Tab. 1: Abheben und Aufsetzen des rechten Fußes bei Weltklassehammerwerfern während der 3 bzw. 4 Drehungen Tab. 2: Maximale Kniebeugung bei Sidorenko während der 4 Drehungen Tab. 3: Maximale und minimale Hüfthebung bei vier Weltklassewerfern Zusammenfassend werden die bei guten Werfern beobachteten technischen Charakteristika aufgeführt.