Amino acids and athletic performance - Newsholme, E. A. (Athletic Coach, 1995)
Verf. diskutiert die Bedeutung und Wirkungsweise von Aminosäuren sowie deren potentiellen Nutzen für Sportler. 1. Belastung, Glutamin und Immunsystem Langandauernde oder intensive Belastungen führen zur Schwächung des Immunsystems. Dabei hängt die belastungsinduzierte Schwächung des Immunsystems nicht von einem speziellen Typ der Belastung ab. Der exakte Einfluss von Training und Belastung auf die Veränderungen im Immunsystem sind dabei noch nicht völlig geklärt. Glutamin beispielsweise muss in ausreichender Menge zur Verfügung stehen und schnell mobilisierbar sein, um auf Infektionen schnell reagieren und eine ernsthafte Erkrankung rechtzeitig abwehren zu können. Synthetisiert, hergestellt und ins Blut abgegeben wird Glutamin von Muskeln. Somit kommt den Muskeln neben ihrer Bedeutung für die Lokomotion eine weitere zu: Sie fungieren als wichtiger Brennstofflieferant zur Aufrechterhaltung der Funktion des Immunsystems. Tritt hierbei im Muskel eine Störung auf (evtl. auf Grund zu hoher Belastung), so ist das gesamte Immunsystem beeinträchtigt. Lang andauernde erschöpfende Belastung wirkt ebenso wie eine Infektion schwächend auf das Immunsystem, was eine Erklärung für die erhöhte Infektionsanfälligkeit sowie Verdauungsprobleme nach Belastung bei Sportlern ist. Untersucht wurde, ob zusätzliche Glutaminzuführung -ähnlich wie bei Kranken - positive Auswirkungen auf das Imunsystem und die Vermeidung von Infekten hat. Auch die erhöhte Infektanfälligkeit durch Übertraining auf Grund zu häufigen, zu intensiven und/oder zu lang andauernden Trainings in Einheit mit unangepasster Ernährung und/oder psychischem Stress führt als komplexes klinisches Symptom zu einer Schwächung der Immunsystemfunktion. Untersuchungen mit trainierten und übertrainierten Probanden haben gezeigt, dass Alanine und verzweigtkettige Aminosäuren bei beiden Probandengruppen gleich sind, bei den Übertrainierten jedoch eine deutlich schwächere Glutaminkonzentration vorlag. Dabei wurde auch festgestellt, dass hier von einem Langzeiteffekt gesprochen werden muss. Predisponiert für diesen Effekt sind insbesondere Ausdauersportler, die wiederholt langandauernde Belastungen realisieren. 2. Verzweigte Aminosäureketten und Ermüdung Als Ermüdung wird aus physiologischer Sicht die Unfähigkeit verstanden, eine erwartete Leistung zu erbringen. Mindestens fünf Ursachen kommen dafür in Betracht. - Phosphokreatinabbau im Muskel, - Protonenakkumulation im Muskel, - Glykogenabbau im Muskel, - Erhöhung der Blutglukosekonzentration, - Erhöhung der Ratio der Konzentrationen von freiem Tryptophan und verzweigtkettigen Aminosäuren im Blut. Vor 13 Jahren wurde eine weitere Ursache für die zentrale Ermüdung ins Spiel gebracht: Veränderungen der Plasmaaminosäurenkonzentration durch verstärkte Synthese und daher erhöhte Konzentration des Neurotransmitters 5-Hydroxytryptamin (5-HT, auch Serotonin genannt). Belastung führt zur Erhöhung des Blutadrenalinspiegels und zu einem Rückgang der Insulinkonzentration, wodurch es zu einer Fettsäurenmobilisierung kommt. Daraus resultiert eine Erhöhung des Plasma-Fettsäurespiegels. Bei funktionierenden Steuermechanismen geht die verstärkte Mobilisierung der Fettsäuren mit einer verstärkten Fettsäureoxydation im Muskel einher und es kommt nicht zur Erhöhung der Fettsäurekonzentration im Blut. Ist dieser Mechanismus jedoch gestört (beispielsweise durch Trainingsmangel) führt die erhöhte Fettsäurekonzentration zur Erhöhung der Plasmakonzentration an freiem Tryptophan. Dieser Effekt tritt verstärkt bei unterbrochenen Belastungen (stärker anaerob, geringere Oxydationsmöglichkeit der Fettsäuren) auf. Ein starker Anstieg der Fettsäurekonzentration im Plasma kann auch bei langandauernden Belastungen infolge unausgewogener Ernährung (zu wenige Kohlenhydrate) auftreten.