Training for power II - Elastic strength - Sabnis, D. (Athletic Coach, 1995)
Dynamische Kraft kann sein: konzentrische, exzentrische oder elastische Kraft. Die elastische Kraft zeichnet sich dabei durch eine besondere Komplexität aus, da sie eine Mischung von a) explosiver, willkürlicher konzentrischer Kontraktion, b) konzentrischem Kontraktionsreflex und c) elastischem Rückstoß der elastischen Serienkomponente (Bänder und Bindegewebe der Muskeln, die potentielle Energie speichern, die explosionsartig freigesetzt werden kann) darstellt. Die anteilige Relation dieser drei Komponenten ist abhängig von der Art und Ausführungsgeschwindigkeit der jeweiligen Bewegung. Je schneller und explosiver die Bewegung (z.B. Absprung oder Anlaufschritt), desto geringer der Anteil der willkürlichen konzentrischen Kontraktion und desto größer der Anteil von Reflex und elastischer Komponente. Bestgeeignete Trainingsmethoden für letztere beiden Komponenten sind Rückstoßtraining / plyometrisches Training. Einige Möglichkeiten (z.B. Hürdensprünge, Treppenübungen, Wechselsprünge, einbeiniges Hüpfen, Tiefsprünge/Niedersprünge, Medizinballübungen, Gewichtetraining) stellt Verf. vor.