Hurdle skills for winter - Vernon, J. (Athletic Coach, 1995)
Spezielles, auf die Fertigkeiten des Hürdenlaufs (Sprint) ausgerichtetes Hürdentraining muss auch im Winter erfolgen, auch im einfachperiodisierten Trainingsjahr. Nur so kann vermieden werden, dass beispielsweise die "alte" Hürdentechnik nicht mehr zu einer antrainierten neuen Schnelligkeit passt. Das Training an den Hürden muss daher ganzjährig zum Trainingsprogramm gehören, damit sich Schnelligkeit und Hürdentechnik parallel entwicklen können. Dabei muss Hürdentraining nicht zwangsläufig wettkampfähnlich ablaufen, sondern lässt vielfältige Variationen zu, die im Beitrag vorgestellt werden. Einige der Möglichkeiten: - Verlängerung des Startabschnitts, - Verlängerung des Abstandes zwischen den Hürden, - Kombination von Schrittmustern, - 400-m-Hürdenlauf. Bei diesen Varianten sollten maximal 5 Hürden eingesetzt und 6 Wiederholungen durchgeführt werden. Das Training darf keinesfalls unter Ermüdung durchgeführt werden, weil ansonsten technische Fertigkeit und/oder Schnelligkeit beeinträchtigt werden. Vorausgehen sollte dem speziellen Training Erwärmung bzw. allgemeines Training an den Hürden.