A kinematic analysis of sprint hurdles training strategies (isolation drills) - Grimshaw, P. N.; Marar, L.; Salo, A.; Knight, G. (Athletic Coach, 1995)
Isolationsübungen sind eine häufig eingesetzte Trainingsmethode im Hürdenlauf. Dabei wird die Hürde entweder mit dem Führ- oder mit dem Nachziehbein überquert. Das andere Bein wird an der Hürde vorbeigeführt. Diese Trainingsmethode ist umstritten, da häufig von der Norm abweichende Hürdenhöhen, Abstände und Schrittmuster verwendet werden. Im vorl. Artikel wird eine kinematische Analyse der Überquerung der Hürde durch Führbein oder Nachziehbein vorgeommen und diese mit dem kompletten Bewegungsablauf des Hürdenlaufs verglichen. Für die Untersuchungen standen fünf Hürdenläufer des Juniorenbereichs in einer vom Herren-Auswahltrainer organisierten Trainingseinheit zur Verfügung. Untersuchte Parameter: - mittlere horizontale Geschwindigkeit, - Schrittstruktur bei der Hürdenüberquerung (Abb. 1, 2), - Absprungwinkel und Gelenkwinkel beim Absprung (Abb. 3, Tab. 1, 2), - maximale und minimale Gelenkwinkel bei der Hürdenüberquerung (Tab. 3, 4, Abb. 4), - Gelenkwinkel bei der Landung (Tab. 5, 6). Die Untersuchungen zeigen eine große Breite der kinematischen Parameter zwischen den drei Versuchsarten (Führbein, Nachziehbein, komplette Überquerung). Einige dieser Unterschiede lassen sich jedoch dadurch erklären, dass die vollständige Überquerung mit maximaler Laufgeschwindigkeit erfolgte, während die Einzelversuche mit isoliertem Führ- oder Nachziehbein mit geringerer Geschwindigkeit erfolgten. Dennoch traten gravierende Unterschiede auf, z.B. bezüglich des relativen Abstandes zwischen Absprung und Landung. Häufig werden die Bedingungen der Hürdenüberquerung mittels einem isolierten Bein erleichtert bzw. von der originalen Gesamtbewegungsausführung abgewandelt. Der Einsatz dieser Trainingsform ist jedoch nur dann sinnvoll und nutzbringend, wenn die Bedingungen so nah wie möglich an denen der Gesamtbewegung / den Wettkampfbedingungen orientiert sind.