Die koordinativen Fähigkeiten haben Vorrang! - Dombrowski, O. (Leichtathletiktraining, 1996)
Ausgehend von der allgemein anerkannten Tatsache, daß im Kindertraining die Ausbildung der koordinativen Fähigkeiten gegenüber der der konditionellen Fähigkeiten den Vorrang hat, werden Ausführungen zu - Reaktionsfähigkeit, - Rhythmisierungsfähigkeit, - Orientierungsfähigkeit, - kinästhetischer Differenzierungsfähigkeit und - Gleichgewichtsfähigkeit gemacht. Prinzipien eines effektiven Koordinationstrainings sowie konkrete Trainingsübungen für jede Fähigkeit werden vorgestellt.