A strategy for Atlanta 1996 - Maughan, R. (Athletic Coach, 1996)
Ausführungen zu den zu erwartenden Wettkampf- und Umfeldbedingungen insbesondere bezüglich der Witterungsbedingungen und deren Auswirkungen während der Olympischen Sommerspiele 1996 in Atlanta. Insbesondere die hohen Temperaturen und die hohe Luftfeuchtigkeit werden vor allem die Leistungen in den im Freien stattfindenden Ausdauersportarten beeinträchtigen. Selbst das Leben im Olympischen Dorf wird auf Grund dessen Größe auch für Sportler anderer Sportarten längere Wege und damit Aufenthalte im Freien mit sich bringen, die jedoch auf ein Minimum beschränkt werden sollten. Die Dehydration wird die Hauptursache für die Leistungsminderungen sein. Verf. gibt Hinweise, wie sich die Sportler am besten vorbereiten und die leistungsmindernden Folgen auf ein Minimum beschränken können. Er behandelt dabei die Bereiche - Akklimatisierung, - Wettkampfvorbereitung, - Erwärmung vor dem Wettkampf, - das Wohnen unter Hitzebedingungen, - das Registrieren von Auswirkungen, - die Flüssigkeitsaufnahme vor, während und nach dem Wettkamp (Zeitpunkt der Getränkeaufnahme und Art der Getränke), - weitere gesundheitliche Auswirkungen.