Development of muscle strength during childhood - Froberg, K.; Lammert, O. (The child and adolescent athlete, 1996)
Anhand von Untersuchungsergebnissen werden Veränderungen in der Muskelkraft während der Kindheit und Adoleszenz von normalen gesunden Kindern zusammengefaßt und in bezug zu biologischen, anthropometrischen, morphologischen, neurologischen, endokrinologischen und genetischen Faktoren diskutiert. Hinsichtlich zukünftiger Forschungen sind folgende Fragen ungeklärt: - mögliche Existenz eines allgemeinen Kraftfaktors bei Kindern; - genaue Bestimmung des Auftretens des maximalen Wachstumspurts der Kraftentwicklung und sein Bezug zum maximalen Größenzuwachs (PHV) und zum maximalen Gewichtszuwachs (PWV); - kindliche Muskelkraft und ihr Bezug zur Muskelfaserstruktur; - Langzeiteinfluß der kindlichen Tages- und Erholungsaktivitäten auf die Entwicklung der Muskelkraft und auf das Auftreten des maximalen Kraftzuwachses in der Pubertät; - Beziehung zwischen Kraftentwicklung einerseits und Muskelmasse und anabolen und katabolen hormonellen Veränderungen andererseits.